Die Klassifikation von 1855 umfasste nicht nur die Rotweine nord- und südlich der Stadt Bordeaux, sondern auch die im 19. Jahrhundert sehr begehrten weißen Süßweine aus Sauternes und Barsac. Die Klassifikation umfasste insgesamt 27 Châteaux, die in drei Rangstufen (Premier Cru Supérieur, Premiers und Deuxièmes Crus) eingeteilt wurden. Bemerkenswert hierbei ist die Einstufung von Château d’Yquem als Premier Cru Supérieur, womit dieses Château einen Rang noch über den Premiers Crus beanspruchen konnte.
Premier Cru Supérieur
Château d’Yquem (Sauternes)
Premiers Crus
- Château La Tour Blanche (Sauternes)
- Château Lafaurie-Peyraguey (Sauternes)
- Clos Haut-Peyraguey (Sauternes)
- Château de Rayne-Vigneau (Sauternes)
- Château Suduiraut (Sauternes)
- Château Coutet (Barsac)
- Château Climens (Barsac)
- Château Guiraud (Sauternes)
- Château Rieussec (Sauternes)
- Château Rabaud-Promis (Sauternes)
- Château Sigalas-Rabaud (Sauternes)
Deuxièmes Crus
- Château de Myrat (Barsac)
- Château Doisy Daëne (Barsac)
- Château Doisy-Dubroca (Barsac)
- Château Doisy-Védrines (Barsac)
- Château d’Arche (Sauternes)
- Château Filhot (Sauternes)
- Château Broustet (Barsac)
- Château Nairac (Barsac)
- Château Caillou (Barsac)
- Château Suau (Barsac)
- Château de Malle (Sauternes)
- Château Romer du Hayot (Sauternes)
- Château Romer (Sauternes)
- Château Lamothe (Sauternes)
- Château Lamothe-Guignard (Sauternes)