Teil 3 von »Biologisch arbeitende Betriebe im Bordelais« enthält eine Auflistung biologisch oder biodynamisch geführter Châteaux, die in den verbleibenden Appellationen des »rechten Ufers« liegen: Pomerol, Lalande de Pomerol, Canon/Canon-Fronsac, Côtes de Bourg, Blaye Côtes de Bordeaux und Cadillac Côtes de Bordeaux.
Pomerol
- Le B de Bosc (Bio)
- Ch. Beauregard (Bio)
- Ch. Bellegrave (Bio)
- Ch. Le Chemin (Bio)
- Ch. La Croix Taillefer (Bio)
- Ch. Croix Toulifaut (Bio)
- Ch. L’Enclos (Bio)
- Ch. La Ganne (Bio, im Prozess der Umstellung)
- Ch. Gombaude Guillot (Bio; Umstellung auf Biodynamie)
- Ch. Mazeyres (Biologisch seit 2015, biodynamisch seit 2018)
- Clos Plince (Bio)
- Ch. La Rose Figeac (Bio)
- Ch. de Valois (Bio)
Lalande de Pomerol
- Ch. des Annereaux (Bio)
- Ch. des Cerfs (Bio)
- Ch. La Croix Saint-Jean (Bio)
- Ch. La Gravière (Bio)
- Ch. Pavillon Beauregard (Bio)
- Ch. Vieux Chevrol (Bio)
- Ch. Vieux-Rivière (Bio)
Canon/Canon-Fronsac
- Ch. La Brande (Bio)
- Ch. Canon Précesse (Bio)
- Ch. Canon Saint-Michel (Biodynamisch)
- Ch. La Croix de Roche (Bio)
- Ch. de la Dauphine (Biodynamisch)
- Ch. L’Enclos Saint Louis (Biodynamisch)
- Ch. La Fleur-Cailleau (Biodynamisch)
- Ch. Gaby (Bio)
- Ch. La Grave (Bio)
- Ch. Haut-Lariveau Bio)
- Ch. Moulin Pey-Labrie (Bio)
- Ch. La Rose Garnier (Biodynamisch)
Cadillac Côtes de Bordeaux
- La Bastane (Bio)
- Ch. Bessan (Bio)
- Ch. Brethous (Bio)
- Dne. Les Carmels (Bio)
- Ch. de Cranne (Bio)
- Ch. Haut-Tellas (Bio)
- Ch. Le Parvis de Dom Tapiau (Bio)
- Dne. du Tasta (Bio)
- Ch. Tour du Bourdieu (Bio)
- Ch. Moulin (Bio)
- Ch. Moulin Pey Labrie (Bio)
Côtes de Bourg
- Ch. de la Brunette (Bio)
- Le Clos du Mounat (Bio)
- Ch. Falfas (Biodynamisch)
- Ch. Fougas (Biodynamisch)
- Ch. Les Graves de Viaud (Biodynamisch)
- Ch. La Grolet (Biodynamisch)
- Haut Mondésir (Bio)
- Ch. Martinat (Bio)
- Ch. Mondésir-Gazin (Bio)
- Ch. Le Moulin de la Marzelle (Bio)
- La Petite Chardonne (Bio)
- Pierre Henri Cosyns (Alle Weine von diesem Erzeuger: Ch. Grand Launay, Le Fruité, Le Futé werden biodynamisch – Demeter – erzeugt.)
- Les Trois Petiotes (Bio)
Blaye – Côtes de Bordeaux
- Ch. Bel Air La Royère (Bio)
- Ch. La Braulterie (Bio)
- Ch. de Côts (Biodynamisch)
- Ch. Frédignac (Bio)
- Ch. Grand Renard (Bio)
- Ch. La Haie (Biodynamie)
- Ch. Haut-Colombier (Bio)
- Dne. de Julloc (Bio)
- Ch. Marquisat La Pérouse (Biodynamisch)
- Ch. Les Minauderies (Bio)
- Ch. Mondésir (Bio)
- Ch. Mondésir-Gazin (Bio)
- Ch. Morillon (Bio)
- Ch. Nodot (Biodynamisch)
- Ch. Peybonhomme – Les Tours (Biodynamisch)
- Ch. Roland La Garde (Biodynamisch)
- Ch. Sainte Luce Bellevue (Biodynamisch)
- Ch. Segonzac (Bio)
- Ch. Les Tour de Peyrat (Bio)
Hinweis: Es geht mal wieder um’s Essen! Das »La Table de Catusseau« in Pomerol ist eine lohnenswerte Adresse, ausgezeichnet mit dem »Bib Gourmand« im Michelin und einem Preis-Leistungsverhältnis, das vorbildlich ist. Außerdem sind auf der Weinkarte die biologischen Weine besonders gekennzeichnet. Die Bilder zeigen Entrée, Plat und Dessert des »Menu Catusseau« v. 24.5.2019.
Teil 1 | Teil 2 | Teil 3 | Teil 4