Den Abschluss der Reihe »Bio-Betriebe im Bordelais« bilden die Appellationen des »linken Ufers« nördlich und südlich der Stadt Bordeaux sowie die regionalen Appellationen »Bordeaux« und »Bordeaux-Supérieur«.
Médoc
- Dne. de Faugeroux (Bio)
- Clos La Grange Vieille (Biodynamisch)
- Ch. La Péyère (Bio)
- Dne. de La Pigotte (Bio)
- Ch. Planquette (Bio)
- Ch. Sègue Longue Monnier (Bio)
Haut-Médoc
- Le Clos la Bohème (Bio)
- Ch. Le Cenacle (Bio)
- Ch. Doyac (Biodynamisch – Demeter)
- Ch. du Hâ (Bio; Umstellung im Gange)
- Clos du Jaugueyron (Biodynamisch) s. auch Margaux
- Ch. La Lagune (Bio)
- Ch. Meyre (Bio)
- Ch. Micalet (Bio)
- Ch. Mille Roses (Bio) s. auch Margaux
- Closerie des Moussis (Biodynamisch)
- Ch. Paloumey (Bio – AB-Agriculture Biologique)
St.-Estèphe
- Ch. de Côme (Bio, in Umstellung auf bio-dynamisch)
Pauillac
- Ch. Haut Bages Liberal (Bio)
- Ch. Pontet-Canet (Biodynamisch)
Saint-Julien
- Ch. Gruaud Larose (Bio; Umstellung im Gange)
Margaux
- Clos Dufourg (Biodynamisch)
- Ch. Durfort-Vivens (Biodynamisch – Demeter)
- Ch. Ferrière (Biodynamisch – Demeter)
- Ch. des Graviers (Biodynamisch)
- Ch. La Gurgue (Biodynamisch – Demeter)
- Clos du Jaugueyron (Biodynamisch) s. auch Haut-Médoc
- Ch. Mille Roses (Bio) s. auch Haut-Médoc
- Ch. Palmer (Biodynamisch – Demeter)
Listrac
- Ch. Fourcas Hosten (Bio; Umstellung im Gange )
- Ch. Jander (Bio)
Moulis
- Ch. Anthonic (Bio; Umstellung im Gange)
- Ch. Jander (Bio)
- Ch. du Moulin à Vent (Bio; Umstellung im Gange)
Pessac-Léognan
- Ch. Bardins (Bio; Umstellung im Gange)
- Ch. Haut-Bergey (Biodynamisch)
- Ch. Smith Haut Lafitte (Bio)
Graves
- Ch. Auney l’Hermitage (Bio)
- Ch. Bichon Cassignols (Bio)
- Ch. Haut Peyrous (Bio)
- Liber Pater – Vin de France (Bio)
- Ch. Lusseau (Bio)
- Ch. Méric/Ch. Chante l’Oiseau (Bio)
- Clos de la Périchère (Bio)
- Ch. Saint-Hilaire (Bio)
Sauternes/Barsac
- Ch. Bastor-Lamontage (Bio)
- Ch. Climens (Bio)
- Ch. Dudon (Bio)
- Ch. Guiraud (Bio)
- Ch. La Clotte-Cazalis (Bio)
- Ch. Pascaud Villefranche (Bio)
Côtes de Bordeaux
- Ch. de Chastelet (Bio)
- Ch. Lagarette (Biodynamisch)
- Ch. Ogier de Gourgue (Bio)
Bordeaux
- Ch. Cajus (Bio)
- Chapô / Vignoble Boudon (Bio)
- Dne. de Chastelet (Biodynamisch)
- Ch. Chavrignac (Biodynamisch)
- Ch. Courtey (Bio)
- Clos le Mas (Bio)
- Ch. Maugey (Bio)
- Ch. Mémoires (Bio)
- Clos de la Molénie (Bio/Biodynamisch)
- Ch. Morlan Tuilière/Clos Pagnaud (Biodynamisch)
- Ch. Moulin de Peyronin (Bio)
- Ch. Parant (Bio)
- Clos Philippot (Biodynamisch)
- Ch. Pouchaud-Larquey (Bio)
- Ch. des Seigneurs de Pommiers (Bio)
- Ch. Tire Pé (Bio)
- Dne. de Valmengaux (Bio)
- Ch. Vieux Poirier (Bio)
- Dne. de la Vrille Têtue (Bio)
Bordeaux Supérieur
- 1963 Origine / Vignoble Boudon (Bio)
- Ch. Beau Rivage (Bio)
- Ch. Boutinet (Bio)
- Ch. Couronnerau (Biodynamisch)
- Dne. Émile Grelier (Bio)
- Dne. l’Entre Deux Mondes (Biodynamisch)
- Ch. L’Escart (Biodynamisch)
- Ch. d’Esther (Biodynamisch)
- Ch. Ferran (Biodynamisch)
- Ch. Grand Français (Bio)
- Ch. Lavergne Dulong (Biodynamisch)
- Ch. Moulin du Sud (Bio)
- Ch. La Mothe du Barry (Bio)
- Ch. de Piote (Biodynamisch)
- Ch. Saint Julian (Bio)
- Ch. de la Vieille Chapelle (Biodynamisch)
- Ch. de la Vieille Tour (Bio)
- Ch. Touzet/Ch. Le Geai (Biodynamisch)
- Ch. Virecourt Conté (Bio)
Literatur:
- Le Guide Charité des Bonnes Adresses du VIN BIO et biodynamique 2019-2020. Bats 2019 (Éditions Utovie)
- Le Guide Hachette des VINS BIO 2019. Vanves 2018 (Hachette Pratique)
Teil 1 | Teil 2 | Teil 3 | Teil 4